您当前的位置:首页 > 德育空间 > 队伍建设

郑中钧中学|教诲如春风,师恩深似海!

时间:2018-09-10 17:20:31  来源:  作者:

潜心立德树人做大国良师

俯首三尺讲台育华夏英才

1.jpg

  弘扬高尚师德,潜心立德树人。910日,中钧中学全体师生相聚校园,隆重庆祝第34个教师节的到来。

  在中钧中学这个增城海拔最高的学府——松子书院,正因为有一个如父如母、学识丰厚、涵养高尚的教师团队,他们灵魂有爱、眼中有光、手中有戒尺,用全部爱与智慧培育心怀天下、学至精微、有敬畏有信仰的中钧学子,才让中钧中学成为了“创造奇迹的地方”。

  这一天的中钧中学,属于这群可敬、可爱、可亲的老师们!

 

“一曲表演”谢师恩

  在庄严的升旗礼后,中钧中学庆祝第34届教师节活动正式拉开帷幕。

2.jpg

  李晟、钟婉琳、干念钧、赖宝怡等四位学生主持人登场。

3.jpg

  在台下师生们期待的目光中,由陈秀萍老师指导的表演队为大家献上一曲《感恩的心》,用手语表演谢师恩。

  中钧的老师,平凡而伟大,他们不求回报,奉献自己,照亮他人。一首简单的歌曲,便能让他们露出欣慰的笑容。

 

“一张证书”谢师恩

  为了向耕耘在教学第一线的教师,向默默在背后给予支持的教师家属们致敬,中钧中学隆重表彰了“中钧心灵守护者”、“中钧学科与年级领军人物”、“中钧高考突出贡献者”以及“中钧杏坛贤伉俪”。

 4.jpg

中钧心灵守护者

5.jpg 

中钧学科与年级领军人物

 6.jpg

中钧高考突出贡献者

 7.jpg

中钧杏坛贤伉俪

   韦霞校长等校领导亲自为以上获得者颁奖,感谢他们对中钧中学的辛勤付出。

8.jpg

别出心裁的表彰证书

 

“一份礼物”谢师恩

 9.jpg

  一束鲜花、一盒巧克力、一个养生壶……在庆祝活动上,中钧中学也为老师们精心准备了贴心小礼物,礼物虽小却饱含拳拳心意。

10.jpg

  全体学生还为老师们一鞠躬,感谢老师们的育人之恩。

教师代表发言

11.jpg

  教师代表曹礼东老师在发言中分享了“痛苦”、“幸福”、“珍惜”三个词。

  他表示,今年暑假,中钧校园在脱胎换骨,迎来崭新时代,这期间必然会有阵痛,经历过这些阵痛的师生们,并且能默默承担这些阵痛的师生们可以说是中钧真正的脊梁。中钧现在在艰难前行,需要我们全体师生的倾情付出构筑中钧美好家园,需要我们共同经营中钧幸福家园。

韦霞校长讲话

12.jpg

  “有人说过:只有生活在中钧的人,才会明白为什么中钧虽然面积狭小、条件简陋但是却让人留恋往返、才会明白为什么即使经年之后中钧依然是内心最柔软、最明亮、最温暖的一处记忆、才会明白中钧为什么被历届学子冠之以‘创造奇迹的地方’!”韦霞校长在庆祝活动中的这段开场白触动了所有中钧人的内心。

  她对学生们说:在中钧、在松子书院,处处可学、时时可读、人人自律,在读书中学会做人,做人时懂得规则,在规则中懂得敬畏,在敬畏中不负生命。

  她对老师们说:要把自己的心匍匐在地上,视生如子,视校如家,视同事为兄弟姐妹,视万物为一体。 

  韦霞校长自1994年走上讲台,已当了20多年的老师。她说,高中时自己并不喜欢当老师,理想职业是成为一名法律工作者。后来大学被师范专业录取,还一度立志考研换个专业。

  她的一位师范在读的高中同学获知她的心思后,就给她写了一封信,信里说:“你不要以为三尺讲台是这么容易站的!如果你对学生没有足够的爱心,如果你的专业素养不够硬,你是站不住这三尺讲台的。”这封信给当时的韦校长很大的触动,让她重新审视了教师这个光辉的职业,以至于走上讲台多年后,她仍将此事牢记心中。

  决定从事教师职业后,韦校长先在一所乡镇中学执教,在缺少大学生来任教的当地,她的到来受到了镇上人民的热烈欢迎,这让她感受到了自身的责任感和担当,从此,她决心不辜负众人对她的期望。从普通老师到班主任,她和学生共成长,也体会到了教师职业带来的成就感和荣誉感。甚至有不少学生因为她,而选择成为一名政治老师,真正演译了“长大后,我就成了你”的故事。

  如果要用一句话概括自己作为老师的感受,韦霞校长目光坚定地说:“润滋他人生命,成就他人生命。”

  韦霞校长的教师经历只是中钧教师大家庭里的一个缩影,这里很多老师的心路历程,或许都如她一样,始于迷茫,终于坚定。但他们,却都平凡而伟大。 

来顶一下
返回首页
返回首页
 
 
All Rights Reserved Copyright (C) 2017 增城区郑中钧中学 制作   粤ICP备10220314号
联系:电话:020-82738556 邮编:511300
学校地址:广州市增城区增江街教育路18号