您当前的位置:首页 > 教学科研 > 课程建设

智慧引领,精准教学 ――郑中钧中学承办增城区智慧课堂建设交流研讨会

时间:2018-10-22 22:32:56  来源:  作者:

01.jpg

智慧引领,精准教学

  《教育信息化十年发展规划(2011-2020)》中强调,学校探索信息技术与教学的深度融合,要以信息化手段引领教育理念和教育模式的创新。为了研究智慧课堂教学模式,实现教学手段、教学内容、教学形式、教育教学评价方式等方面的创新,提升学生主动、个性化学习的能力,提高课堂教学效率,在增城区教育局装备信息中心和区教研室的大力支持下,中钧中学于1020日承办增城区智慧课堂建设——郑中钧中学专场交流研讨会。

  出席本次研讨会的领导嘉宾有教育局教育装备信息中心主任仇高波、增城区教育局教研室主任徐海元、教研室副主任刘芳、教研室高中部部长邓治国、教研室地理学科教研员特级教师邓带、增城中学正高级教师程泽兵、教育装备中心黎悦祺以及其他兄弟学校的领导和老师。

观摩接力课

02拷贝.jpg

  中钧中学一共呈现了六节智慧课堂优质课,它们分别是数学科组陈思洁老师和钟喜荣老师同授于高一(9)班的接力课《幂函数》,地理科组陈观清老师和曾镜贤老师同授于高三(10)班的接力课《内力、外力作用与地表形态》物理科组刘宇虹老师和来自荔城中学的萧凤贞老师同授于高三(1)班的接力课《实验复习:动能定理、机械能守恒定律》。

专家点评课例

08.jpg

  当天上午10:30分结束观课环节,10:45分正式开始课例研讨会。会议由区教研室刘芳副主任主持。

  首先由上课老师各自讲述自己备课与上课的情况,他们均谈到本次备课都比较注重利用智慧课堂的相关技术进行融生教育的教学设计,利用信息化技术实现课堂推送、课中及时反馈讲解、课后加强巩固的措施实现精准化教学。

09.jpg

  然后由增城一中、高级中学、荔城三中等兄弟学校的代表以及四位点评专家——教研室高中部部长邓治国、教研室地理学科教研员特级教师邓带、增城中学正高级教师程泽兵、教育装备中心黎悦祺,还有教育局教育装备信息中心主任仇高波等人针对本次观课情况阐述了各自的看法。

  他们均充分肯定了我校在智慧课堂研究方面已经积累了不少好的经验,整体上已经能灵活运用各项技术把控课堂各个环节,六节课虽然课题不同,但是都充分体现了智慧课堂的魅力,特别能做到当用则用,能针对课题的需要、课型的需要以及最重要的是学生的需要来合理运用,这已经实现了智慧课堂为现代教育提速提效的核心的意义。

专题报告会

  下午130分开展智慧专题讲座,讲座的主持人为教育局教育装备信息中心仇高波主任。

11.jpg

▲黎加厚教授

  在教育局的大力支持下,我校很荣幸地邀请到上海师范大学,一直聚焦教育技术基本理论、信息技术教育、教师教育信息化等研究领域,满怀激情,致力于新媒体、新技术、新理论、新理念引入常态化教学研究的领军人物黎加厚教授为我们做专题报告《智慧课堂环境下的教学设计》。

  黎教授首先通过一边与参会人员一同观看钟喜容老师的录课,一边点评的方式,提出了很多关于如何利用智慧课堂技术来优化教学设计的观点,然后以幽默生动的形式传授了很多开展智慧课堂的方式方法。

 最后,由教研室徐海元主任做总结发言。

13.jpg

▲徐海元主任

  徐主任特别指出:在全国各地大力推进高效互动的智慧课堂的大背景下,我区应该借这一东风,加大力度打造更优质的智慧课堂。今天特别感谢黎教授的精彩演讲,感谢区各所学校的积极参与,感谢中钧中学全体师生的精彩呈现。

来顶一下
返回首页
返回首页
 
 
All Rights Reserved Copyright (C) 2017 增城区郑中钧中学 制作   粤ICP备10220314号
联系:电话:020-82738556 邮编:511300
学校地址:广州市增城区增江街教育路18号