您当前的位置:首页 > 教学科研 > 科研信息

2019届高考备考物理研修班在郑中钧中学召开

时间:2018-09-22 10:21:08  来源:  作者:

 

  依托教育科研,促进教师专业成长,是中钧中学从上而下的学校管理理念。在学校的直接领导下,在全校教师的共同努力下,中钧中学形成了浓厚的教科研氛围。  

  为了加强我区高中教师队伍建设,提升高三教师的备考水平,促进2019届高三复习备考质量的提升,根据区教育局教研室的工作计划,于2018921日在中钧中学召开高考物理备考研修班,参与人员有区教研室高中部部长兼教研室物理教研员邓治国、区物理教研会理事及中心组成员、区高三物理教师以及我校物理教师。

01.jpg

  郑中钧中学的刘宇虹老师首先为大家作了公开课“问题-情境”下的“简约”课堂“传送带模型”的展示,该课较好地突破了教学重点与教学难点。

02.jpg

  刘老师的“智慧课堂”让人印象深刻,看得出教师对这节课有自己的思考,隐约感到“简约”的教学主张。整节课根据课标以及高考对知识的要求设计,以“情境来驱动”,用“iPad”来互动,课堂“动静相宜”,该独立思考处敢于留白,该学生展示给与展示与讨论的机会,采取“生展师评”的策略呈现,用不同的教学语言完成教学小目标,最后是“当堂辅导”,多次巡视,多次面对面的辅导。本节课条理清晰,针对性比较强,学生注意力也比较集中,效率比较高。

03.jpg

  然后,大家在学校会议室围绕2018年高考备考经验分享及2019年高考备考思考”进行了分析学习。

  这次研修班基于近年全国卷命题思路、试题结构、命题特点等进行细致解析,把握命题新趋势,寻找教学新对策;分析本届学生学习现状,研究制定针对性强的教学设计,尤其是要归纳出高考题所考查的思维类型与能力要求,提出全国卷背景下备考的有效策略。

  增城中学的陆昌松老师、仙村中学的曾晓军老师和郑中钧中学的刘宇虹老师做了关于《2018年高考备考经验分享暨2019年高考备考思考》专题发言。

  陆老师发言的题目是《研读考纲考题,提升复习效率》,分享了2018届增城中学高三备课组高考备考的经验,研究制定针对性强的教学计划,立足全国卷,分析近年高考题的命题特点、走向和对策,尤其是要归纳出高考题所考查的思维类型与能力要求,提出全国卷背景下备考的有效策略。

  曾老师的发言题目是《从2018年全国卷看2019年备考》,针对近年全国卷命题思路、试题结构、命题特点等进行细致解析,把握命题新趋势,为下一阶段的备考提供新方向。

  刘老师发言的题目是《2019年高考备考的几点思考》,针对高三备考中的“简约”理念和备考做法提出了自己的见解。

  邓部长就三位老师的发言做了总结和点评,对下一步高考备考提出了指导意见和建议,进一步促进高三的有效备考。

04.jpg

  最后,新学期教研会理事、中心组成员进行了教研工作研讨。邓部长解读了区物理教研工作计划以及对新学期教研会工作进行了布置,让教研会理事、中心组成员明确了新学期的目标和工作重点,为新学期教学教研活动的顺利开展打下了坚实的基础。

05.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
 
 
All Rights Reserved Copyright (C) 2017 增城区郑中钧中学 制作   粤ICP备10220314号
联系:电话:020-82738556 邮编:511300
学校地址:广州市增城区增江街教育路18号