您当前的位置:首页 > 教学科研 > 特色主题

心怀家国梦,人在剧中游|中钧中学高二级举办课本剧汇演

时间:2018-10-21 22:05:44  来源:  作者:

01.jpg

  上下五千年,纵横一万里,中华文化俱神采,神州大地多瑰丽。炎黄子孙,崇文明理,时代潮儿,知行合一。引经据典推再现,身临其境悟道机,继前贤智慧,承先辈魅力,心怀天下纳风云,学至精微得演化,学子中国情,报效赤子心。

追寻经典

  语文课本中,总有一些经典篇章,即使穿越千年,仍能感知到她厚重的温度。聆听历史故事,在语文课本中追寻经典,让一个个历史人物和典故,走出书本的桎梏,走上我们的舞台,让每一个历史故事,都动起来。1019日晚,高二级“中国梦,赤子情”大型语文课本剧汇演晚会在学校礼堂如期举行。

  这一次汇演共有10个节目,选取高中语文课本中的各个朝代的经典,改成剧本,搬上舞台,从先秦一直演到现代的中国,沿着历史的足迹,换一种学习方式,让学生去体会中国梦的起源,去体会华夏儿女的赤子情深!

再现经典

荆轲刺秦王

02.jpg

  高二(1)班同学表演的《荆轲刺秦王》,讲述了一个乱世英雄的故事。我们的始皇帝,他焚书坑儒,却也统一了文字,有人爱他,更有人恨他。就在这晚,他的不朽传奇,穿越千年,又展现在我们面前。

项羽之死

03.jpg

  乱世的项羽,一句“虞兮,虞兮,奈若何”,诉尽了多少英雄气短的悲壮!项羽这个历史上的英雄,用他的英气,成了千古英雄,而他对虞姬的难舍,又把他推向了千古情圣的巅峰,高二(2)班同学表演的《项羽之死》,向我们展现一个失败英雄的形象。

空城计

04.jpg

  高二(3)班的课本剧《空城计》,再现了司马懿与诸葛亮空城之上的博弈。这是一场高手之间的对决,可谓精妙绝伦。

三顾茅庐

05.jpg

  “精诚所至,金石为开”,在《三国演义》中,刘备是如何请来诸葛亮和他一起打拼天下的呢?看完高二(4)班的课本剧《三顾茅庐》就可知道。

忧国忧民杜子美

06.jpg

  强盛的唐代赋予了唐人开阔的胸怀,恢弘的气度和强烈的社会责任感,他们心怀天下,感念苍生。二(5)班同学表演的课本剧《忧国忧民杜子美》,可让我们体会唐仕人代表——杜甫那颗悲悯的心。

青山绿水送友人

07.jpg

  唐朝的人除了心怀天下,日常也很有生活情趣,二(6)班同学就表演了课本剧《青山绿水送友人》。  

岳飞之死

08.jpg

  岳飞,这个历史上顶天立地的大英雄,一生征战,所向披靡,建功立业,却落得凄惨下场,引无数后人唏嘘。今天,高二(7)班为我们重现了《岳飞之死》。

杨业,杨家将

09.jpg

  岳飞把精忠报国铭刻在心,而杨家将则满门忠烈,为宋朝立下汗马功劳,可惜却遇上了昏君,最终亡了国。高二(8)班的《杨业,杨家将》,为我们演绎了杨家将中杨业的故事。

赤胆忠心文天祥

10.jpg

  高二(9)班演绎的《赤胆忠心文天祥》,介绍了文天祥的故事。他以一介书生的胆识,扛起爱国的大旗,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”是他精神面貌的全部写照。

恰同学少年

11.jpg

  1937年卢沟桥事变,烽烟再起,国家兴亡,匹夫有责!更何况恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒!高二(10)班的同学为大家带来三幕剧《恰同学少年》。

温暖人心

  泱泱大国,一个民族的荣辱兴衰,绝不是几个小片段所能呈现的,但却可以透过某些点滴的细节,揭开历史的一角,去体会祖国文明背后的起承转合。让我们用文字的力量,温暖人心,用精彩的故事,净化灵魂。中国梦,赤子情,记取历史点滴,开启新时代新里程!

  这次课本剧表演,增加了学生的历史知识,增强了学生的爱国情怀,整个准备过程,学生们热情高涨,积极参与,从剧本编写,台词录制,背景乐和舞台布景的制作,到舞台表演,同学们在语文老师的指导下,克服重重困难,最终取得完满成功。

12.jpg

  观看节目期间,同学们全情投入,兴味盎然,随着剧情的发展时颦时笑,不时还为台上同学的精彩表演拍掌鼓励。

13.jpg

  学校领导对这次活动非常支持,韦霞校长和刘树威副校长到场观看了表演,节目表演完之后还发表讲话,肯定了语文高二备课组老师的辛勤付出,表扬了演员及幕后人员的努力和成绩,祝愿高二全体同学求学之路越走越好。

来顶一下
返回首页
返回首页
 
 
All Rights Reserved Copyright (C) 2017 增城区郑中钧中学 制作   粤ICP备10220314号
联系:电话:020-82738556 邮编:511300
学校地址:广州市增城区增江街教育路18号