您当前的位置:首页 > 教学科研 > 语言文字

郑中钧中学语言文字学习方法研究策略

时间:2018-09-05 18:21:45  来源:  作者:

 

学好汉语言文学的重要性有很多,学好汉语言文学是每个学生都应该做到的,它对我国的传统文化起着重要的作用。
一、 汉语言文学教学的重要性
汉语言是传统的人文学科,汉语言文学是中国传统文化和民族意识的学术载体,代表着中国传统的精神文明建设,同时也是大时代下人文关怀的重要体现。汉语言文学是汉语的精华,传统的汉语言文学教育注重学生的精神文明建设和理论建设,出发点是为了建立健全学生的道德体系,汉语言文学的教学方法有很多,但是在汉语言教学中应该注重教学方式。汉语言文学的专业价值不在于创造可以计量的经济效益,而在于创造无法用数字统计出来的社会效益。在学习汉语言时应该重视学习效益,汉语言的教学时比不可少的,他是学习中国传统文化的主要来源地。汉语言文学是我国的传统文化,他和现代和与不同,他们拥有着不同风格,不同题材。汉语言文学是连接我国传统文化的载体,他承接着他承接着古代和现代的连接点。他有着浓厚的文化内涵。
二、重视学生创新思维的构建
学生的思维是在不断变化的,教师应该重视学生的思维变化,创新思维是学生在学习中不断发掘出来的思维,教师应该把学生的思维连接起来。汉语言要求学生具备丰厚的东方文化底蕴。她有极强的文化特征,其教学直接影响生对汉语的感情,对东方文化的亲合及从中汲取创新精神动力,并影响学生创新素质的形成。科目本身对学生就有这一定的影响,要学生正确的认识到科目本身具有的文化内涵。教师应有强烈的创新教育意识,思想上要勇于开拓,力求提出独特的、新的教育活动思路,行为上善于探索,潜心实验,不断总结和不断进取。在教学中不能满足做文化的传声筒,要适当的通过文化评论等多种方式激发学生的思维,并对社会文化现象进行思考。要勤于思敏于行,发展创新思维能力。教师应以其丰富的知识做背景,在教学中不断抛出新观点,给学生以震撼,激励激励他们也去发现、思考、创新。让学生在思考中学习,在学习中感受汉语言文学的重要所在。可以说汉语言文学专业教师必须在不讷于言的同时,还要敏于行。沉默寡言不是该专业的个性,只有言行结合,才能让学生让自己更自信,更有思考的动力。只有教师先做到才能让学生更好的去学习。
三、要努力培养对语言文字的学习兴趣。
培养对科目的学习兴趣是每个教师在教学过程中所用到的一种学方法。兴趣,从心理学的角度讲,就是渴望熟悉、了解、研究、领会某种对象的一种心理指向性,它在人的需要和实践活动中发生和发展起来的。兴趣就是学生的内在动力,他可以促使学生学习,他是学生的老师,他可以无时无刻的监督学生学习。人们常说:“兴趣出勤奋,勤奋出天才”。所以只有对汉语言有了浓厚的兴趣,那么,就会激发出强烈的求知渴望和刻苦钻研的精神,就会有一种昂扬、奋发、不怕任何困难的斗志,就会把学习看成是一种莫大的快乐,只有这样学生不仅能够学好汉语言还能够在学习中得到快乐。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。由知道到喜欢再到快乐,这是一个攀比的过程,在攀比中学到知识,在攀比中找到快乐。快乐是学习的前提,快乐的的学习是每个学生都希望的,在快乐中学习,在学习中找到快乐。攀比是每个学生在学习的过程中都难免遇到的。攀比学习可以促使学生不断地学习,可以激发学生的学习动力。 兴趣源于动机和理想,源于一个人的人生态度。兴趣和理想都是动力,它促使和监督学生学习新的知识,让学生在学习新知识的同时得到快乐,促使学生积极向上。很难设想,一个没有积极向上的人生态度和追求真理的生活志趣的人,人生要有积极向上的人生态度,这样我们才能把每一天都过得比较的充实,找到人生的快乐,让学习不再成为一种烦恼。汉语言,对于培养和形成高尚的个人生活情趣、开阔的社会历史眼界、丰富的人文科学知识、高雅的文化道德修养,以及提高表达、写作、宣传、交际、思维能力等等,都是十分适宜的。当我们在祖国文学的光辉宝库中采撷奇珍异宝时,当我们在祖国语言的甘美源泉中痛饮琼浆玉液时,那种巨大的乐趣和幸福,非身历其境者是难以领略的。只要我们坚持不懈地钻研下去,兴趣就会越来越浓,这样我就从中学到知识,掌握学习的快乐。
  学习不是一种负担,把学习看做是一种负担是那是你还没体会到学习的乐趣,没有找到学习的快乐。学习是知识的海洋,在学习中畅所欲言,把学习不再看成是一种负担而是一种快乐。学生学习汉语言文字,也要把他看成是一种快乐的所在。只要你能体会到汉语言的精髓你就能够学好它,喜欢它,在其中找到快乐。

郑中钧中学教学处    

2018年9月     

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
 
 
All Rights Reserved Copyright (C) 2017 增城区郑中钧中学 制作   粤ICP备10220314号
联系:电话:020-82738556 邮编:511300
学校地址:广州市增城区增江街教育路18号