您当前的位置:首页 > 学校概况 > 媒体中钧

阅读铸就高贵的精神和灵魂――中钧中学阅读课题访谈

时间:2018-03-17 22:13:55  来源:  作者:

阅读课题访谈 

01.jpg

  3月16日,就“阅读”话题,记者到郑中钧中学与学生、老师及校长作访谈,见识到了该校自1999年就开设阅读“正课”并持续至今所形成的良好氛围,及良好成果,同时也了解到阅读所遇到的阻滞及不该有的纠结。

韦霞校长如是说—— 

韦霞(校园网).jpg

  韦霞校长的滔滔阐述,就“阅读”相关的名言名句随口道来,没有大量阅读的“学富五车”,不可能做到如此的舒放洒脱:

  学校的一项重要职责是营造文化,让学生浸泡在文化的环境中、意境中,寻找到生命成长的力量,阅读是营造这种文化的功能之一。

  阅读为生命打上底色,一个人精神发展史就是他的阅读史。

  学生未来能行走到什么样的高度,就看他阅读的是什么,看他阅读的量有多大。阅读铸魂,高贵的精神,高贵的灵魂由阅读铸成。

  三流的化妆师是脸部化妆,二流的化妆师是精神化妆,一流的化妆师是生命化妆;追求物质的时代已经结束,追求精神的时代已经来临。

02.jpg

  学生高中阶段是精神发育时期,是世界观、人生观和价值观形成时期,阅读为精神发育、为“三观”形成起到决定性作用,为一生的发展打上根本烙印。

韦霞校长答记者问——

  记者与师生访谈中,了解到有的家长对自家孩子爱读课外书籍持否定态度,甚至说是“不务正业”,这类家长认为做好功课应好试才是“正业”。

  对此,韦霞校长的阐释是:

  不说阅读是为学生铸魂,铸就他们高贵的精神和高贵的灵魂。仅就“应试”角度来说,阅读与“应试”高度吻合,阅读能力的提高,理解能力的提高,思维品质的提高,逻辑思维的养成,是真正能应得了、应得好试的前提。

  阅读与“应试”一点也不矛盾,只有基础的夯实,根基的培固,才可能枝繁叶茂。新的高考越来越与国际接轨,出题的情境性,考查学生的知识面,对语言感悟能力和思辨能力的高度要求,没有很好阅读基础,是“应试”应付不了的。

  包括有的老师,对此认识有误区,只是注重抓“考点”,将文章整体肢解成试题,反复做题,就失去其根本,学生打不开思维,做题也做不出好成绩。 

学生如是说—— 

03.jpg

  记者与该校数名学生进行了访谈。他们都表示,阅读已成为他们现实的、迫切的需要。

  比如,他们多种功课的做题,涉及的知识面很广,要求思维很开阔,如果没有阅读积累起足够的知识和打开思维,做题做得很拘谨,很难答得完整、深入和透彻。

  还有较多的科目,如文史类,地理类等,与时事,与现实结合得非常紧密,如果不是经常性阅读报刊杂志,关心时事,了解时事,遇上这类题,就会无从下手。

  有学生痛惜地表示,为什么在小学和初中时,有大量的阅读时间,却不知道很好地利用,不知道多读些书,大为感慨“书到用时方恨少”。

  受访学生还说,高中阶段功课学习紧张,阅读在很多时候也成为他们的一种调节手段。比如说,理科生读些文学作品,文科生读些科普作品,既是营养的补充,也是心灵上的休闲。

  多名学生说到,他们以对阅读重要的领悟及积极的阅读行动,回到家后以“过来人”身份,对弟妹以现身说法,要他们乘还在小学和初中阶段时间充裕,得珍惜时间,多多阅读,他们的弟妹也被带入阅读行列。

老师的做法——

06.jpg

  该校语文科组的肖丽娜老师、陈惠燕老师和英语科组的李振来老师接受了记者采访,介绍了他们推广“阅读”的做法。

  语文科组,自1999年开始就以“阅读课校本课程”的方式推行阅读。尔后,开展读书讲座,倡导读书风气;组织编写校本读本;指导学生鉴赏阅读;每周开设阅读课;指导学生撰写读书笔记等。在阅读方式上,指导学生泛读、鉴赏性阅读、拓展性阅读、研究性专题阅读、研究性比较专题阅读等。多年来,他们取得了丰硕的阅读成果。

04.jpg

05.jpg

  肖丽娜老师执笔的阅读总结以《阅读,让我们如此美丽》为题,提示阅读带来了动人气象。

  肖丽娜老师写道:“如今,阅读已经成为学生日常学习不可分割的一部分,与他们的学习生活血肉相连。不少学生都从内心深处爱上了阅读,甚至于‘一日不读书,便觉自己面目可憎’。在大阅读这项活动中,我们得以超越时空与无数优秀的灵魂对话,也因此遇见了更好的自己。”

07.jpg

  自2003年起,该校的英语学科也开启了阅读项目,李振来老师以此为课题,做得风生水起,这项课题也获得了广州市教育研究院首届教学成果一等奖。

来顶一下
返回首页
返回首页
 
 
All Rights Reserved Copyright (C) 2017 增城区郑中钧中学 制作   粤ICP备10220314号
联系:电话:020-82738556 邮编:511300
学校地址:广州市增城区增江街教育路18号