您当前的位置:首页 > 学校概况 > 媒体中钧

青春作伴好读书 共拿青春“读”明天

时间:2018-04-03 21:11:35  来源:  作者:

郑中钧中学阅读文化节正式启动 

4.jpg

  “又是一年春好处”。放眼望春回大地、草长莺飞,校园里书声琅琅、意气飞扬。郑中钧中学首届“四月读书文化节”如约而至。这样的春日遇上这样青春的人儿,捧起心爱的书本,一边走一边吟上几句“春天,遂想起,江南/ 唐诗里的江南”,该是多么惬意的一件事!

  4月3日上午9时,郑中钧中学“阅读文化节”在开场舞《腾飞》中拉开了序幕。学子们身着民族服装,载歌载舞。青春,本就该如此灵动,如此鲜活。腾飞着的,是青春,是灵魂。而腾飞的翅膀,则少不了读书。

1.jpg

  韦霞校长为全校师生作了题为“阅读,相约智慧的自己”的演讲。韦霞校长说,阅读和思考是到达或超越人类历史上的精神丰碑的唯一途径。通过阅读,我们可以与孔孟等先贤达人对话,和文艺复兴时期的大师们交流,从而垂直攀登,到达大师们的精神高度与思想境界。中钧三年,学子长成。精神成长的样子与阅读息息相关。一个人的精神发育史,就是一个人的阅读史。唯有读书,让我们遇见智慧而精彩的自己。 

2.jpg

  英语科组广东名教师李振来老师把自己价值近三万元的专著《英语原著阅读指导》无偿赠送给高一高二所有的学生人手一册。如果说,读书是一种习惯。那么,赠书便是习惯的传递。授予的不是书,而是殷殷期盼。

  中钧中学的阅读传统由来已久。从1999年起,阅读课就作为一门正课被纳入课程表并持续至今,阅读课是独属于学生自己的天地。

  语文科组自1999年开始就以“阅读课校本课程”的方式推行阅读。尔后,开展读书讲座,组织编写校本读本,指导学生鉴赏阅读、撰写读书笔记等。在阅读方式上,指导学生泛读、鉴赏性阅读、拓展性阅读、研究性专题阅读、研究性比较专题阅读等。多年来,取得了丰硕的阅读成果。 

3.jpg

  2003年,英语学科也开启了阅读项目,李振来老师以此为课题,做得风生水起,这项课题也获得了广州市教育研究院首届教学成果一等奖。

5.jpg 

  人间四月,芳菲将尽。夏天,会有众树婆娑。读书,让人找到路途,让所有的遇见能成为相逢,相逢的人能再相逢。

 

读书,相约智慧的自己

韦 霞

韦霞(校园网).jpg

老师们、同学们:

  你们好!

  昨天是4月1日西方的愚人节,中钧双休的日子。我来到学校,看到高三的一些学生在教室里或走廊上为着梦想专注安静奋进,头脑中冒出一个词语:大智若愚。回到办公室,看到高三(10)廖淦涛的微信上写了一段话:六个一的双休:一场好觉,一次万步之旅、一件不容易的作品、一本十九大报告、一套数学卷子、一场剧。头脑中,冒出另外一个词语:大巧若拙。

  这便是中钧学子的气象。这气象来自中钧心怀天下、学至精微的担当精神的传承、是中钧崇文明理、知行合一的办学理念沉淀。更是来自中钧师者二十年如一日坚持的大阅读的氛围与课程。

  而今年、今天,我们把阅读上升到阅读文化节的高度来表达我们对书籍、阅读与智慧的敬意,李振来老师更是把自己的价值近三万元的专著《英语原著阅读指导》无偿赠送给高一高二所有的学生人手一册,这是中钧教师的光芒,正如国家教育部教材审定委员会专家组组长刘道义先生在为李振来老师的新作的序中写到:原著,不仅仅对学生有立德树人的思想教育作用,更有语言能力培养的作用,而一个人的阅读能力直接制约了我们的应试的水平、制约了我们精神的成长、制约了我们对世界、对生命的理解。

  之所以选择4月为读书文化节,因为4.23日是世界读书日。这一天是西班牙作家塞万提斯、英国作家莎士比亚的辞世纪念日,是美国作家纳博科夫、法国作家莫里斯·德鲁昂、冰岛诺贝尔文学奖得主拉克斯内斯等多位文学家的生日。之所以纪念他们,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想的大师们。之所以强调阅读,因为无论是一个人,还是一个国家或者一个民族,阅读都是精神发育和文化传承的基本途径。一个民族的精神境界取决于阅读的水平。

  犹太人被成为世界上最有智慧的民族。看看这些伟大的名字——马克思、爱因斯坦、弗洛伊德、海涅、卓别林、毕加索、门德尔松、大卫·李嘉图、基辛格、罗斯柴尔德家族、摩根、洛克菲勒、巴菲特……在全美200名最有影响的名人中和100多名诺贝尔奖得主中,占美国总人口2%—3%的犹太人占了一半;在全美名牌大学教授中,犹太人占1/3;全美律师中,犹太人占1/4;美国的百万富翁中,犹太人占1/3;全美文学、戏剧、音乐的一流作家中,犹太人占60%……不胜枚举。人类的物质世界和精神世界,几乎都被犹太人改变过——马克思的唯物史观,改变过或依然在改变着人类对社会和历史的观点;弗洛伊德的精神分析学说,改变了人类对自身的认识;爱因斯坦的相对论,改变了人类对物理世界和时空的认识。《货币战争》一书甚至认为,是犹太人掌握着当今世界的金融命脉。

  这个在公元70年以后就失去了祖国、到处流浪并寄人篱下的民族,获得这些杰出成就,靠的是什么?是智慧。而智慧的背后,是犹太人精神成长历程中对于书籍宗教般的情怀。

  犹太人嗜书如命,将阅读置于很高的地位:每4500个犹太人就拥有一个图书馆;在以色列,平均每6个人就订一份英文报纸;犹太人会在书上涂一层蜂蜜,让孩子一生下来就知道书是甜的,他们还喜欢将书放在枕边,充分体现了对书的迷恋和敬畏之情。

  同学们:阅读和思考是到达或超越人类历史上的精神丰碑的唯一途径。通过阅读,我们可以与孔孟等先贤达人对话,和文艺复兴时期的大师们交流,从而垂直攀登到达大师们的精神高度与思想境界。

  中钧三年,学子长成。长成的不仅仅是大家的躯体,还有大家的精神。如果说你的躯体长成的样子更多是受遗传和基因的影响,而你的精神成长的样子却与阅读息息相关。

  上一周,我在傍晚七点四十遇到一名同学:穿着人字拖鞋、迈着懒散的步子,从宿舍楼上拖沓懈怠的晃向教学楼。我批评了他,不是因为他晚修迟到,而是他身上的精神状态。精神永远是仪表的灵魂。外在行为中的不敬、不礼、不正乃是内在的精神出现了缺失,中钧学子自当有中钧学子的卓然气质。担当、自律、严谨、谦恭、奋进。

  北宋诗人黄庭坚说:“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味。”英国作家培根说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格”。北宋文学家苏轼说:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”。晚清名臣曾国藩说:“人之气质,由于天生,很难改变,唯读书则可以变其气质。古之精于相法者,并言读书可以变换骨相。” 一个人的精神发育史,就是一个人的阅读史。

  唯有读书,让我们遇见智慧而精彩的自己。

  在为期一个月的阅读文化节里,语文老师和英语老师各自推荐了经典的阅读书目,并且将会组织一系列的阅读积累、阅读发现、阅读表达、阅读分享等阅读感悟类活动,并且举办数场校内外名师的学术性报告,如何在众多书目中选择适合自己的并且高效阅读?在这里我推荐南宋理学家朱熹的读书六条准则即循序渐进、熟读精思、虚心涵泳、切己体察、捉紧用力、居敬持志。①循序渐进。读书须有次第,切戒急于求成。②熟读精思。“若读得熟而又思得精,永远不忘。”③虚心涵泳。读书要虚心,反复自我切磋、研磨、体会。④切己体察。读书要善于将书上的“圣贤言语,体之于身”。⑤着紧用力。意即读书要刚毅勇猛勤奋,下苦功夫。⑥居敬持志。读书要有纯静专一的心境和坚定远大的志向。

  后来,立德立功立言之大儒王阳明先生说:“读书之本在于居敬持志,读书之法在于循序致精  ”。

  同学们:谨记圣贤的读书之要,链接起世界优秀文化的能量与底蕴。犹如高尔基说过:每一本书都是一个用黑字印在白纸上的灵魂,只要我的眼睛、我的理智接触了它,它就活起来了!丰盈我们的精神,庄严我们的灵魂。让我们一起共享阅读,共同成长,共同涵养我们中钧乃至我们民族的精神气质!

来顶一下
返回首页
返回首页
 
 
All Rights Reserved Copyright (C) 2017 增城区郑中钧中学 制作   粤ICP备10220314号
联系:电话:020-82738556 邮编:511300
学校地址:广州市增城区增江街教育路18号