您当前的位置:首页 > 学校概况 > 媒体中钧

窈窕淑女,以礼润之――记郑中钧中学礼仪大讲堂

时间:2018-04-11 15:49:00  来源:  作者:

窈窕淑女,以礼润之

01.jpg

  窈窕淑女,君子好逑。何以好逑?内外兼修。何以修?以礼润之。为了更好地提升女教职工和女学生的淑女气质,410日,中钧中学很荣幸地邀请到广东卫视著名主持人张颂洁老师来给全校女师生开展了一次礼仪大讲堂。本次活动由高二(9)班的钟婉琳同学主持。 

不学礼,无以立

——认识礼仪

02.jpg

  首先,张颂洁老师明确了本次讲堂的目标:认识礼仪、学习礼仪、传递礼仪。

  然后对礼仪进行了阐释——源于祭祀,是现代社会人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范。

  紧跟着为师生介绍了礼仪的种类——政务礼仪、商务礼仪、服务礼仪、社会礼仪、国际礼仪(着重讲社会礼仪)。

恭而无礼则劳,慎而无礼则葸,勇而无礼则乱,直而无礼则绞

——学习礼仪

03.jpg

  明确礼仪的重要性之后,还要学会礼仪之道,过犹不及,懂得方法与分寸尤为重要。张颂洁老师向师生传授了学习礼仪具体方法——言谈得当、举止得体、仪容仪表端庄大方。言谈训练有吐字归音——绕口令八百标兵、用气发声数枣和练习张合等。 

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

  进行举止训练:站、坐、走、蹲等。

以礼润之,延泽他人

——传递礼仪

08.jpg

  腹有诗书气自华,张颂洁老师说传递礼仪首先要提升自我,而最好的方法就是通过阅读名著、朗诵经典诗词和观看优秀的文艺作品,让礼仪好像春夜喜雨一样,润物细无声。无需有意而为,把它变成生活的一部分。其次就要坚持不懈地练习形体。最好能做到推己及人,我们自己学礼,守礼,以求延泽他人。因为真正的礼仪在内心,那就是爱和关怀。

  最后,张颂洁老师为师生朗诵《你是人间四月天》,让我们都感受到了爱和温暖。 

  非常感谢张颂洁老师以及她的团队不辞劳苦来为我校女师生开展礼仪讲座。整个过程互动性强,声视并用,师生热情高涨。这次讲座让我们对礼仪有了更充分的认识。期待张老师下一次给我们带来更精彩的内容。

来顶一下
返回首页
返回首页
 
 
All Rights Reserved Copyright (C) 2017 增城区郑中钧中学 制作   粤ICP备10220314号
联系:电话:020-82738556 邮编:511300
学校地址:广州市增城区增江街教育路18号